Wie wird aus Getreide Brot? Warum meckern Ziegen? Und was machen Bio-Landwirtinnen und -Landwirte eigentlich anders? Bei den 22. Bio-Erlebnistagen bleiben keine Fragen offen. Denn in den sieben Regierungsbezirken des Freistaats laden vom 27. August bis zum 9. Oktober mehr als 180 Veranstaltungen dazu ein, nachzufragen, Neues zu probieren und die bayerische Bio-Lebensmittelwirtschaft in all ihrer Vielfalt kennenzulernen.
München, 18.08.2022: Bio mit allen Sinnen erleben und genießen – darum geht’s bei den Bio-Erlebnistagen! Deshalb darf gekostet, zugehört, beobachtet, aber auch zugepackt werden: Im Stall, auf dem Feld, in der Küche und im Betrieb. „Die Bio-Landwirtinnen und -Landwirte sowie Bio-Verarbeiter wie Käsereien oder Brauereien haben wieder ein ganz besonderes Programm auf die Beine gestellt, sodass alle Fragen rund um die Entstehung bayerischer Bio-Lebensmittel beantwortet werden können. Also ab auf das Radl, in den Zug oder einfach zu Fuß – und auf zu den Veranstaltungen! Denn bei den Bio-Erlebnistagen lernen Interessierte die vielfältigen Bio-Betriebe in ihrer Region kennen. Und so gibt es neben den Klassikern wie Kartoffeln, Äpfeln und Getreide auch regionale Hafermilch, Aroniabeeren oder Sojabohnen zu entdecken. Wer es lieber tierisch mag, trifft bei den Bio-Erlebnistagen auch jede Menge Hühner, Schweine aus Freilandhaltung, Braunvieh in Mutterkuhhaltung und seltenere Rassen wie Angus- oder Longhorn-Rinder.
„Wir wollen Bio in Bayern weiter voranbringen. Dieses Ziel kann uns nur gemeinsam gelingen. Deswegen danke ich den ökologischen Betrieben, dass sie ihre Tore öffnen und Groß und Klein einladen, mit ihnen den bayerischen Öko-Landbau zu erleben und zu genießen„, sagt Michaela Kaniber, die Bayerische Staatsministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten.
Bei rund 180 Veranstaltungen zeigt sich die gesamte Bandbreite der bayerischen Bio-Lebensmittelwirtschaft. Und Besucherinnen und Besucher treffen die Menschen, die unsere köstlichen Bio-Lebensmittel herstellen, persönlich und lernen alles über die ökologische Landwirtschaft.
Highlights aus den Regionen
Mittelfranken
Am 2. Oktober lädt der Demeterhof und die -Imkerei Igelhaut ein, Bienen, Schafe und Ziegen zu bestaunen und ihre Rolle in der ökologischen Landwirtschaft kennenzulernen. Zudem gibt es ein buntes Programm: Filzen mit Schafswolle, ein Blick in das Bienenvolk oder das Basteln von Bienenwachskerzen. Wer mag, kann mit den Schafen und Ziegen auch auf Tuchfühlung gehen.
Besuch bei den Schafen, Ziegen und Bienen, 2.Oktober 2022 um 10:30 Uhr, Demeterhof und -Imkerei Igelhaut Nürnberger Straße 39, 90559 Burgthann
Niederbayern
Beim Innenhoffest der Biobäckerei Wagner erwartet Groß und Klein ein buntes Programm. Neben spannenden Informationen rund um den ökologischen Getreide-Anbau und die Handwerkskunst hinter den vielen köstlichen Backwaren darf natürlich auch ein Blick in die gläserne Bäckerei nicht fehlen.
Innenhoffest der Biobäckerei Wagner, 3. September 2022, 10:00 – 19:00 Uhr, Biobäckerei Wagner, Am Zugsberg 1, 94113 Tiefenbach
Oberbayern
Zum 100-jährigen Jubiläum lädt der Klasbauernhof kleine und große Besucherinnen und Besucher zum Hoffest ein. Bei der Führung erhalten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer einen tollen Einblick in den Alltag auf einem landwirtschaftlichen Bio-Betrieb und die Direktvermarktung der eigens hergestellten Lebensmittel. Köstliche Bio-Schmankerl und Kinderprogramm mit verschiedenen Spielen und Kinderschminken runden den Tag ab.
Hoffest am Klasbauernhof, 18. September 2022, 11:00 Uhr, Klasbauernhof, Alter Flößerweg 4, 82544 Egling / Deining
Oberfranken
Backen mit allen Sinnen! Das erleben die Besucherinnen und Besucher bei der Veranstaltung des BioBackHauses. Interessierte erfahren in der Brotbackschule alles über die Herstellung und Verarbeitung von Sauerteig und können ihr eigenes Brot backen. Zusätzlich bekommen die Besucherinnen und Besucher auch noch ein Glas mit Sauerteig als Gastgeschenk, um das leckere Brot auch zuhause selber herzustellen.
Biobrotschule: Backen wie früher mit Sauerteig und Biorohstoffen, 3. September 2022, 13:30 – 17:30 Uhr, BioBackHaus Stumpf, Schützenstraße 37, 96346 Wallenfels, Kosten: 29,00 Euro pro Person
Oberpfalz
Wo kommt eigentlich unser Gemüse her? Im Genossenschafts-Laden Radis und Bona gibt es Bio-Lebensmittel aus der Region. Beim Ernte-Tag der BioRegioGenossenschaft am 27. August erfahren Besucherinnen und Besucher aus erster Hand, wie und wo das heimische Gemüse wächst. Los geht es auf dem Feld des Biolandhofes Heitzer in Demling: Wer mag, kann selbst mitanpacken und Kartoffeln, Karotten und vieles mehr mit den eigenen Händen ernten. Nach getaner Arbeit lassen alle den Tag gemeinsam am Kartoffelfeuer ausklingen.
BioRegioGenossenschaft Radis&Bona: Erntetag auf dem Biolandhof Heitzer, 27. August 2022, 14:30 Uhr, Biolandhof Heitzer, Austraße 2, 93090 Bach an der Donau
Schwaben
Gummistiefel nicht vergessen: Beim jährlichen Kindererntefest des Biolandhofes Kreppold dürfen schon die Kleinen auf dem Feld mit anpacken. Geerntet werden Rote Beete und Karotten. Die lustigsten Formen und größten Rüben werden anschließend ausgezeichnet. Und weil ein Tag an der frischen Luft hungrig macht, gibt es zur Stärkung frische Erntesuppe, köstlichen Apfelsaft und Kaffee & Kuchen.
Kindererntefest, 7. Oktober 2022, 15:00 – 18:00 Uhr, Biolandhof Kreppold, Wilpersberg 1, 86551 Aichach
Unterfranken
Am 18. September sind Groß und Klein zum Ziegenfest auf dem Berghof der Familie Schudt eingeladen. Für gute Stimmung sorgen die Kahlgründer Musikanten und auch sonst lässt sich auf dem Hof so einiges entdecken: ob Live-Käse-Herstellung, Bauernhof-Rally für die ganze Familie oder Airbrush-Tattoos. Zudem gibt es eine große Auswahl an Markständen mit feinen regionalen Schmankerln.
Ziegenfest „Bei uns darf gemeckert werden!“, 18. September 2022, 10:00 Uhr, Berghof, Im Langenborn 8a, 63825 Schöllkrippen
Hier finden Sie weitere Informationen zu den Bio-Erlebnistagen sowie eine Übersicht über alle Veranstaltungen, mit Filterfunktion nach Region: www.bioerlebnistage.de
Veranstalter der Bio-Erlebnistage
Die Bio-Erlebnistage sind eine Veranstaltungsreihe der Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V. (LVÖ) mit Unterstützung des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF). Die LVÖ vertritt als Dachverband der in Bayern aktiven Bio-Verbände Bioland, Naturland, Biokreis und Demeter die Interessen des Ökolandbaus in Bayern. Seit 2001 unterstützt das Landwirtschaftsministerium die Bio-Erlebnistage. Im Rahmen der Initiative „BioRegio Bayern 2030“ unterstützt das Staatsministerium die Weiterentwicklung des ökologischen Landbaus in Bayern in den Bereichen Bildung, Beratung, Förderung, Forschung und Vermarktung. In Bayern wirtschaften aktuell über 11.600 landwirtschaftliche Betriebe auf einer Fläche von gut 411.000 ha nach den Richtlinien für den ökologischen Landbau. Hinzu kommen über 5.400 Bio-Betriebe in Verarbeitung und Handel.
Kontakt:
Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V. (LVÖ)
Heidi Kelbetz
Tel: 089 / 44 23 190 – 16
Mail: presse@lvoe.de