Die Preisträger
Über 200 tolle Veranstaltungen und zahlreiche begeisterte Besucherinnen und Besucher – das und vieles mehr waren die Bio-Erlebnistage 2022!
Von Hofführungen und Radtouren, über gemeinsame Ernteaktionen und Diskussionsrunden bis hin zu bunten Märkten, Kinder- und verschiedensten Mitmach-Aktionen – die Bio-Erlebnistage waren auch im vergangenen Jahr so vielfältig wie der ökologische Landbau in Bayern.
Die sechs „Schönsten Bio-Erlebnistage 2022“ wurden nun am 16. Februar 2023 auf der Messe Biofach prämiert.
Wir gratulieren den Preisträgern herzlich und bedanken uns für ihr großes Engagement für Bio in Bayern!
Kategorie „Landwirtschaft”
„Hoffest auf Landgut Schloß Hemhofen“ der abokiste GmbH
Das „Hoffest auf Landgut Schloß Hemhofen“ ist ein traditionsreiches Fest mit mehreren tausend Besucherinnen und Besuchern jährlich. Hier bekommen die Teilnehmenden einen umfassenden Einblick in die ökologische Landwirtschaft mit Schweinehaltung und Gemüseanbau sowie den gesamten Einblick in den Betriebskreislauf der abokiste GmbH. Für die Erwachsenen gibt es informative Führungen, die Kinder können Karotten und Co. selbst aus der Erde ziehen. So sind Aha-Momente und ganz viel Spaß für Groß und Klein garantiert. Das Programm hat mit Stall-, Felder- und Schlossführung, Großem Kinderprogramm, Oldtimer-Schlepper-Parade, Buntes Markttreiben sowie köstlichem Bio-Essen und -Trinken wirklich für jeden etwas zu bieten.
„Erdäpfel selber klauben“ der Justizvollzugsanstalt Laufen Lebenau
Als Veranstaltung der ersten Stunde der Bio-Erlebnistage kommen hunderte Besucherinnen und Besucher jedes Jahr nach Laufen, um sich ihre Erdäpfel selbst zu ernten. So sehen die Teilnehmenden, wo die Kartoffeln herkommen, wie sie mit dem Roder geerntet werden und lernen, dass nicht alle Erdäpfel genormt und einwandfrei sind. Vor allem die Kinder entwickeln oftmals eine riesige Sammel-Leidenschaft.
Kategorie „Verarbeitung”
„Führung durch die Allgäuer Ölmühle“ der Allgäuer Ölmühle
Die Besucherinnen und Besucher konnten bei Führung durch die Allgäuer Ölmühle u.a. eine Ölpressung live erleben und ganz frisch gepresstes Öl probieren. Xaver Dopfer führte durch die verschiedenen Bereiche der Allgäuer Ölmühle: Produktion, Abfüllung, Qualitätsmanagement, Versand u.v.m. Die Besucher bekamen so viele spannende und besondere Einblicke in die Arbeit der Allgäuer Ölmühle. Xaver Dopfer verriet aber auch viele interessante Details und Fakten über die hochwertigen Öle.
„Bio-Bier brauen im Schwarzen Bock“ mit dem Biohotel Schwarzer Bock
Aus reinen Bio-Zutaten selbst Bier herzustellen, war ein Erlebnis der besonderen Art für die Teilnehmenden der Veranstaltung. Im Schwarzer Bock Hotel wurde in Gemeinschaft mit der Riedenburger Brauerei und mit Rohstoffen aus dem Bio-Betrieb Kloster Plankstetten ein Bier gebraut und eine Brotzeit in Bioqualität gereicht. Während des Prozesses wurden die Grundlagen der ökologischen Landwirtschaft vermittelt und der Braumeister der Riedenburger Brauerei ging auf die verschiedenen Facetten ein.
Kategorie „ Gemeinschaftsveranstaltung“
„Zu Gast auf der Texas Longhorn Ranch – Cattle for real Cowboys” der Öko-Modellregion Fränkische Schweiz
Selbst das wechselhafte Wetter konnte die rund 20 Teilnehmenden nicht von einem Besuch der Texas Longhorn Ranch abhalten. Zuerst wurde viel über die ökologische Landwirtschaft mit Öko-Landbau und Tierhaltung sowie die Geschichte der Texas Longhorn Ranch gesprochen. Und nach einer Stippvisite bei den Schweinen und Pferden folgte die Besichtigung der Longhorn Distillery mit Brennraum und Lager, dem zweiten Standbein der Texas Longhorn Ranch. Das Highlight zum Abschluss war dann der Besuch auf der Weide bei den Longhorn Rindern.
Öko-Modellregionen Ilzer Land und Passauer Oberland sowie des Staatsguts Kringell www.passauer-oberland.de
„Kringeller Herbst- und Bauernmarkt“ als Gemeinschaftsprojekt der Öko-Modellregionen Ilzer Land und Passauer Oberland sowie des Staatsguts Kringell
Jedes Jahr begeistert der Kringeller Herbst- und Bauernmarkt am ersten Sonntag im Oktober tausende Besucherinnen und Besucher. Mit einem bunten Angebot an regionalen Bio-Direktvermarktern und Kunsthandwerkern, Bio-Verbänden, lokalen Vereinen, Imkern, uvm. ist für jeden etwas dabei. Neben der Verpflegung mit Bio-Speisen und Bio-Getränken wurde im Begleitprogramm beispielsweise ein Wildbienenhotel (organisiert über den Landschaftspflegeverband Passau e.V.) gebaut. Die Künstlerin und freischaffende Puppenspielerin Annika Pilstl begeisterte mit ihrem Theaterstück „Ein Stück Wiese“ rund achtzig Kinder mit ihren Familien. Am frühen Nachmittag lud zudem die Genussregion Niederbayern zu einer Wildkräuterwanderung und verteilte Kostproben aus heimischen Bio-Produkten. Im wunderschön gepflegten Öko-Garten des Staatsguts Kringell wurden Besucherinnen und Besucher zu verschiedenen Führungen eingeladen. Organisiert wird der Kringeller Herbst- und Bauernmarkt von den beiden Öko-Modellregionen Passauer Oberland und Ilzer Land in Zusammenarbeit mit dem Staatsgut Kringell.
Bildnachweis für alle Bilder: © Foto: Tobias Hase/StMELF
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