Die Bio-Erlebnistage bestehen aus lauter schönen Veranstaltungen. Die Jury musste sich also für fünf allerschönste Veranstaltungen entscheiden. Diese fünf wurden am 12. Februar 2020 auf der Messe BIOFACH in Nürnberg von Staatsministerin Michaela Kaniber gemeinsam mit Vertretern der LVÖ und natürlich mit der bayerischen Bio-Königin Carina I. ausgezeichnet. Wir gratulieren den Preisträgern herzlich und bedanken uns für ihr großes Engagement für Bio in Bayern!
1. Preis „Landwirtschaft“
„Jubel-Hoffest“, Baumannshof (Bioland)
Beim Jubel-Hoffest auf dem Baumannshof in Obernzenn (Neustadt a. d. Aisch) gab es neben hochinteressanten Führungen zu den Bio-Gemüsebau-Flächen auch allerlei zum Entdecken und Basteln für Kinder und Erwachsene: Von Blumenkranzbinden, Reiten, Kutschfahrten, Schlepperfahrten, Hofrallye über Zauberkünstler und Insektenhotel-Basteln war für jeden etwas dabei. Zusätzlich gab es Vorträge zu Nachhaltigkeit und ökologischem Genuss, und regionale Handwerksbetriebe stellten sich vor.
2. Preis „Landwirtschaft“
Hoffest „25 Jahre Schedlbauernhof“, Schedlbauernhof (Naturland)
Zusammen mit dem Amt für Ernährung und Landwirtschaft (AELF) Regen präsentierte sich der Scheldbauernhof in Thurmansbang zum 25-jährigen Jubiläum von seiner schönsten Seite: Mit einer Fotoausstellung, vielfältigen Vorträgen und der Einbeziehung landwirtschaftlicher Produkte von Betriebskollegen konnten die Besucher viel über die kleinstrukturierte ökologische Landwirtschaft des Schedlbauernhofes lernen.
3. Preis „Landwirtschaft“
„Kartoffel-Erntedank-Fest“, Regens Wagner Müßighof (Biokreis)
Über 1.500 Besucher kamen in diesem Jahr auf den Müßighof in Absberg und informierten sich über die ökologische Landwirtschaft am Müßighof. „Am schönsten sind immer die freudigen Gesichter der Kinder, wenn sie die frisch aus der Erde geholten Kartoffeln selbst aufsammeln und anschließend im Feuer zubereiten“ so Thomas Pelz, der seit mehreren Jahren schon das Kartoffel-Erntedank-Fest auf dem Regens Wagner Müßighof veranstaltet. Dabei dürfen die großen und kleinen Besucherinnen und Besucher erleben, wie Kartoffeln früher und heute geerntet wurden und werden und dabei selbst mitwirken.
Sonderpreis „Verarbeitung“
„Bio-Heumilcherlebnistag“, Allgäuer Hof-Milch GmbH (Biokreis, Bioland)
Bio-Heumilch-Wirtschaft mit allen Sinnen erleben: Das war die Idee des „Bio-Heumilch-Erlebnistages“ der Molkerei Allgäuer Hof-Milch in Missen-Wilhams im Oberallgäu. Zwei hochinteressante Vorträge, ein Heumilchpfad mit Infotafeln und Geruchsproben, Kostproben von Heumilchprodukten und der Besuch eines Bio-Heumilch-Betriebes vermittelten den Besuchern auf anschauliche Art viel Wissen rund um die Themen Wiesen und Weiden, Gräser und Kräuter sowie zur Haltung von Bio-Kühen. Die besondere Qualität der Bio-Heumilch stand natürlich auch im Fokus der vielen guten Gespräche, die an diesem besonders gelungenen Info-Tag zwischen Besuchern und Experten geführt wurden.
Sonderpreis „Gemeinschaftsveranstaltung“
„Unser Laufener Landweizen – Vom Korn zum Brot in der Region“, Biosphärenregion Berchtesgadener Land / Brotkultur Wolfgruber (Demeter)/ Biohof Lecker (Demeter)
Die Biosphärenregion Berchtesgadener Land betreibt den Biosphären-Getreidegarten zur Saatgutvermehrung von alten, voralpinen Getreidesorten. Der Biohof Lecker baut den „Laufener Landweizen“ bereits erfolgreich an. Die Brotkultur Wolfgruber bäckt daraus köstliches Brot und Süßgebäck. Gemeinsam präsentierten sich die drei Akteure – natürlich inklusive Kostproben – an ihrem Bio-Erlebnistag in Anger im Berchtesgadener Land und gaben so den Besuchern tiefe Einblicke in die regional angepasste, rundum nachhaltig angelegte Bio-Lebensmittelwirtschaft – vom Korn bis zum Brot.
Bildnachweis für alle Bilder: © Foto: Seyfarth/StMELF