Auftakt zu den 16. Öko-Erlebnistagen und zu 25 Jahren Fränkische Ökowinzer
München/Nordheim, 07. September 2016. Heute eröffnete der LVÖ-Vorsitzende Josef Wetzstein gemeinsam mit dem Bayerischen Landwirtschaftsminister Helmut Brunner auf dem Weingut Rothe in Nordheim/Main die 16. Öko-Erlebnistage, die vom 3. September bis 3. Oktober mit bayernweiten Veranstaltungen stattfinden. Anlässlich des 25-jährigen Bestehens der fränkischen Ökowinzer freut sich LVÖ-Vorsitzender Josef Wetzstein, die Öko-Erlebnistage auf einem Weinberg starten zu lassen: „Die Öko-Winzer in Franken haben Pionierarbeit geleistet und Bio-Wein zu dem gemacht, was er heute ist: Eine feste Größe in der Welt des Weines – qualitativ hervorragend und vielfach prämiert. Ökologischer Weinbau bedeutet überdies Umwelt-, Boden- und Artenschutz und bietet, häufig kombiniert mit Öko-Tourismus, auch dem Winzernachwuchs gute Zukunfts-perspektiven.“
Ökologischer Weinbau in Franken
Im Jahr 1991 schlossen sich die Öko-Pioniere zum Bund Fränkischer Ökowinzer und -weingüter e.V. (FÖW) zusammen, um verbandsübergreifend den Öko-Weinbau in der Region voranzubringen. Heute werden knapp 5% der Gesamtfläche in der Region ökologisch bewirtschaftet. Öko-Weinbau mit seinen hohen Qualitäten und der ressourcenschonenden, umweltverträglichen Bewirtschaftung lockt viele Weingenießer auf die fränkischen Öko-Weingüter – und bietet den Winzern so ein weiteres Standbein. „Wir appellieren an die Jungwinzer, sich mit dem ökologischen Weinbau auseinanderzusetzen: Viel Know-How wurde in Pionierarbeit geschaffen, durch das seit 2 Jahren bestehende KULAP werden Sonderkulturen deutlich besser gefördert und an der Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau in Veitshöchheim gibt es ein sehr gutes Ausbildungsangebot“, so der LVÖ-Vorsitzende Josef Wetzstein.
Öko-Erlebnistage in ganz Bayern
Mit kreativen Aktionen bieten unter dem Motto der „Öko-Erlebnistage“ Bio-Landwirte, Bio-Verarbeiter und Naturkostläden die Möglichkeit, die Besonderheiten des ökologischen Landbaus und die hohe Qualität der erzeugten Produkte kennen zu lernen. Hoffeste und Führungen auf Bio-Betrieben mit Verkostungen, Kochabende mit besonderen Bio-Zutaten oder Erntedankfeste mit Kürbisschnitzen sind im Angebot. ‚Anpacken’ heißt es bei der Apfelernte auf Streuobstwiesen oder auf dem Kartoffelfeld. Es können Bio-Schweine auf der Weide oder Bio-Hühner in ihren mobilen Ställen beobachtet werden. Vom 3. September bis 3. Oktober sind Besucher herzlich eingeladen sich zu informieren, mitzumachen und die ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft direkt vor Ort zu erleben.
Alle Termine online
Wer also am Abend Lust auf ein kulinarisches Abenteuer hat oder am Wochenende mal wieder richtig zupacken will: Im Kalender unter www.oekoerlebnistage.de findet sicherlich jeder eine passende Veranstaltung in seiner Region. Aktuelle Informationen gibt es auf der Facebook-Seite: www.facebook.com/oekoerlebnistage
Die Öko-Erlebnistage sind eine Veranstaltung der Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e. V. (LVÖ) mit ihren Anbauverbänden Bioland, Naturland, Biokreis und Demeter in Zusammenarbeit mit dem Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten.
Mehr Informationen zum Bund Fränkischer Ökowinzer und -weingüter e.V. unter: www.fraenkische-oekowinzer.de
Unter www.lvoe.de/presse können Sie sich ab heute Abend Fotos von der Veranstaltung downloaden.
V.i.S.d.P.: Harald Ulmer (ca. 3.513 Zeichen)
Die Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V. (LVÖ Bayern) vertritt als Dachverband der Öko-Verbände Bioland, Naturland, Biokreis und Demeter die Interessen des Ökolandbaus in Bayern. Der Ökolandbau und die Öko-Lebensmittelwirtschaft in Bayern stehen für mehr als 50.000 Beschäftigte, mehr als 3 Milliarden Euro Jahresumsatz, mehr als 8.000 landwirtschaftliche Öko-Betriebe auf rund 250.000 ha Fläche und nahezu 3.000 Öko-Verarbeitungs- und Handelsbetriebe. Mehr Informationen: www.lvoe.de
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